升学热线
18519765335

文化课提分之战胜粗心~


  /// 怀梦而至 关注孩子未来 ///

  每次考试过后,

  画室都要求孩子们分析失分原因,

  经常听到孩子这么说:

  “其实我都会,就是太粗心了”

  “本应该考多少多少分的”

  ......

  粗心的危害不言而喻,尤其是一些平时成绩较好的同学,难题做出来了,但因为“粗心”导致基础题失分较多,最终成绩并不理想。

  还有个别孩子将成绩不好的原因归咎于粗心后便有种释然的感觉,心中默默将粗心失掉的分数加上,认为自己只要细心就可以将成绩瞬间提升,然而真的是这样吗?

  所谓“粗心”,看上去是表面的不经意、不小心,带有偶然性,可背后,却有着一定的“必然性”,粗心实际上是平时基础知识不扎实,学习习惯不好等问题在考试中的集中体现。

  如果习惯不改,问题不解决,这“心”也不是你想“细”就能够“细”得起来的。粗心是影响成绩的一个重要因素,这种表象背后的深层原因究竟是什么呢?

  有没有相应的解决办法呢?嘉德优艺画室的老师们结合多年的教学管理经验,带你深挖粗心原因,送你战胜粗心的方法,那些渴望彻底改掉粗心习惯的同学不妨试一试。

  问题一

  知识点掌握熟练程度不够

  对于有些题目,老师稍稍一点拨,孩子就知道正确的解题方法。这些看似粗心导致的错误,其实是概念不清。

  解决方式

  那么,这时候不能一改了之。应该抓住小问题不放,深入挖掘根源,运用类比、对比等方法,把相关的知识统统过一遍,彻底理清楚。

  上课认真听并记录老师所讲知识点,课下整理复习。并且通过不断做同类型题让自己熟练起来。

  问题二

  知识的基本概念不清晰

  在考试有时间限制和压力的情况下,人通常本能地选择自己大脑中最先搜索到的记忆存储,而这个记忆和认知很可能是错误和疏漏的。

  解决方式

  慢慢读题

  拿到试卷后,读题速度要慢,尤其是题目较长时,更要慢读,细细读!一边读,一边思考,同时把重要的信息记录下来。

  只要把每道题的读题时间增加三十秒,就能有效战胜自己的想当然,绕过出题老师挖的“坑”。

  切记,题目没有读完,不能妄下结论。

  问题三

  草稿纸的消失

  很多孩子写作业不认真、不检查、不喜欢打草稿、不肯写步骤等,也都是习惯的问题。还有书写习惯等,也会导致一些粗心问题。

  还有的孩子做题喜欢跳步骤,不但容易错,还会导致按步骤得分时得不到本应获得的那些分。

  解决办法

  如果做数学,可以在草稿纸上先画图,画图常常能使人的思维清晰化。另外,有的孩子享受一题多解的乐趣,这其实也可以帮助检查出一些错误。

  演算工整

  解答数学题时很多计算都会在草稿纸上进行。草稿纸不用给别人看,所以很多同学就乱写一通。

  相信很多孩子都有这样的经验,如果遇到复杂题目,需要根据已知条件列出很多式子,然后仔细观察这些算式,找出隐藏的关键信息,才能解出题目。

  这时候,如果草稿纸上的计算过程比较整齐、干净醒目,那么发现已知条件中暗含的关键信息就比较容易,更不会发生挪错数字、弄错符号等情况。

  问题四

  平时缺乏“一次就做对”的理念

  粗心,因为孩子做题准确率不高 我们回想一下自己打字时,每个词是一次输入正确,还是不断删除修改?这个也是准确率的问题。

  如果平时做事力求“一遍做对”“每遍都提升”,关键时刻才有可能一次做对。

  这需要用心投入,反复多次后才能成为本能。如果做错了,觉得“没关系”,常常会造成多次也无法做到比较好的状态。另外,准确率还和做题量以及题目类型有关。

  解决方式

  每次做题都认真对待,提高准确率,争取会做题,一定要建立错题本。也可以制定训练计划,每次认真分析错误原因,才能逐步提高成绩。

  专心做题

  平时做练习题、作业要重视,要把它们当作考试题看待。做题时先把电脑、手机关掉,然后集中注意力快速地完成。之后再去听音乐或者休息,从而慢慢养成专心做题、专注做事的习惯,粗心自然就会远离孩子。

  回头检查

  做完一道题目后,根据自己已有的经验,结合本题的结果,判断一下结果的合理性。仔细检查刚才的计算过程。

  那么,干净整齐的草稿纸就又发挥了它的另一项重要作用——方便检查。

  End

  ◆获取央美附中考试资料 ◆

  详询嘉德优艺

  李老师:18519765335

  ↓

 

 

Copyright © 2017 jiadeyouyi.com All Rights Reserved
地址:河北燕郊东方夏威夷小区大岛联排别墅Q6、R7,公交站:意华小区下车右转直行到夏威夷北门(央美附中北侧300米) 京ICP备17022209号-1

升学热线

18519765335
立即报名