升学热线
18519765335

美术生的语文课堂是这样的...


  /// 怀梦而至 关注孩子未来 ///

  “学画画的孩子文化课差!”

  “语文课太枯燥了!”

  “文言文太难懂了!”

  “考前班就是应试教育,大家都是‘被填的鸭子’!”

  今天

  在嘉德优艺的课堂上

  我们打破了这些传统的认知

  定制了一系列专属于美术生的语文课

  “美术生的形象思维很强,对于色彩的感知也很敏锐,如何能把这些运用到教学中,是我们一直以来研究的重点。”语文老师这样说。

  ▶记笔记、背定义的时候老师会鼓励学生用多种颜色的笔,选择不同的符号加以标注。

  ▶学习文言文的时候老师会带着同学一起脑补画面,通过心中的画面去理解文章。

  ▶作文写作中的环境描写比较重点突出色彩。构思也尽力引导同学们将专业课的知识,比如自己学画的经历,喜欢画家的生平,喜欢的作品等写入作文中。

  这样的课堂,同学们很熟悉,学习效率自然也很高。重点是,解决了同学们“学过就忘”的问题。

  用画画的方式

  学习文言文

  这不,老师又将《活板》这篇枯燥而无味、有学生学了几遍都学不明白的文章再次“活化”了。翻译过后,老师让同学们按照自己的理解,将文章中的介绍转化为图画。开始同学们觉得非常easy,但是动起手来却发现很多环节不理解,很多细节没法表达。

  在同学们的讨论,老师的引导下紧锁的眉头终于舒展开来。一张张生动形象的简笔画纷纷交到了老师的手上,下课后孩子们轻松地说道:“这篇文章,这辈子不会忘!”

  这就是我们的理念,

  这就是我们的目的。

  用演绎的方式学习文言文

  此刻,老师又将《核舟记》活化,让同学们分成两组来表演《核舟记》里的人物,佛珠、高帽、水桶、扫把齐上阵;到底是谁的手拂谁的背;“视端容寂”是什么表情……

  核舟记演绎场景

  ↓

  △

  开始场景

  △

  东坡右手执卷末,右手指卷,如有所语。

  东坡现右足,鲁直现左足,

  各微侧,

  其两膝相比者,各引卷底衣褶中。

  △

  卧右膝,诎右臂支船,

  而竖其左膝,

  左臂挂念珠倚之——珠可历历可数也。

  △

  舟尾横卧一楫。楫左右舟子各一人。

  居右者椎髻仰面,左手倚一衡木,右手攀右趾,若啸呼状。居左者右手执蒲葵扇,

  左手抚炉,炉上有壶,

  其人视端容寂,若听茶声然。

  一阵纠结过后,画面定格,同学们开始按照书上的描写进行挑错,并开始了10分钟的速写。

  对于“细节”他们扣得比老师还准,对于文章自然理解的更为透彻。

  表演的最成功的同学,画的最好的同学不仅受到了表扬,还得到了奖品。有的学、有的玩、有的吃……

  这就是嘉德优艺的语文课,

  轻松、愉悦、高效!

  这就是嘉德优艺的语文课,

  为美术生定制的语文课!

  End

  ◆获取央美附中考试资料 ◆

  详询嘉德优艺

  李老师:18519765335

  ↓

Copyright © 2017 jiadeyouyi.com All Rights Reserved
地址:河北燕郊东方夏威夷小区大岛联排别墅Q6、R7,公交站:意华小区下车右转直行到夏威夷北门(央美附中北侧300米) 京ICP备17022209号-1

升学热线

18519765335
立即报名