升学热线
18519765335

央美附中文化考试浅析——英语


 央美附中文化考试浅析——英语

  2018年北京中考变化

  2018年北京市中考英语与2017年相比将会有巨大改变。

  英语试卷总分值为100分,其中60分为卷面考试成绩,40分为听力、口语考试,与统考笔试分离,学生有两次考试机会。

  应届中考生可从这两次机考中任意选择一次或两次参加,取成绩最高的那次计入中考总成绩。题型为短文朗读、听后回答、听后记录、听后转述。

  中考听说机考时间约为30分钟左右。

  一、单项填空

  “单项填空”题型增加2道小题,由10道小题调整为12道小题,小题赋分由1分调整为0.5分,共计6分。在考查目标上,单项填空试题继续突出主干,注重基础。

  二、完形填空

  “完形填空”题型在题量上减少2道小题,由原来的10小题调整为8小题,小题赋分由1.5分调整为1分,共计8分。阅读篇章的长度也相应缩短。

  完形填空仍重点考查实词,旨在考查学生在上下文中对常用词汇的理解和运用。

  三、阅读理解

  为继续凸显阅读的重要性,引导学生加强阅读能力的培养,尊重能力层级分布的客观规律,增加主观题的比重,“阅读理解”题型保留了阅读选择和阅读回答两种题型,删除了“阅读还原”一题。阅读选择篇章数量不变,仍为4篇,在题量上由原来的15道小题调整为13道小题,每小题2分,共计26分;阅读回答不变,仍为一篇文章,5道小题,每小题2分,共计10分。

  四、书面表达

  为更好地促进并服务写作教学,满足学生的多元智能需求,“书面表达”题型保持基本稳定,突出选作的考查形式。在赋分上由15分调整为10分。

  2017年中央美院附中考试情况

  2017年央美附中的招生考试英语试题延续了2015、2016年的命题风格,在题型、难度上变化不大。

  英语学科考试侧重点

  2017年央美附中的招生考试英语试题虽然命题的风格、题型上变化不大,但是在对学生在学科素养的要求上是加大的。2017年的考试题目的难度要略比2016年略难,但是英语分数线依旧维持在84分,这说明学校对考生英语水平、英语能力的考查力度在加大,这主要体现在:

  ①继续弱化对英语语法的考查,考生只需掌握好初中常见语法点和考点,这一点与北京市中考考试改革的方向不谋而合。

  ②完形填空的难度略有加强,但选材还是围绕“学生”这一主体,在选项的设置上突出了初中阶段的高频词汇、重点词汇,同时加大了对“一词多义”的知识点的考查,由此可见,完形填空在词汇的广度和深度上的考查都有所加强。

  ③阅读理解题目的篇幅从总体上要比之前几年的考试要更长一些,这说明考生在单位时间内要阅读更多的文字,所以考试必须在平时加大阅读量,并且提高阅读的速度。

  ④从一些学生的成绩上看,本次考试对于文段表达的要求更高了,对于“缺少要点”、“偏题跑题”等写作大忌的扣分力度也在加大。

  2018年央美附中考试分析

  18年央美附中英语学科招生简章有两点变化:

  首先分值由之前的120分下降到现在的100分;其次招生简章中明确交代。2019年的央美附中招生考试中,将把听力测试作为常考题型。

  另外,简章对英语学科的答题时间有明确说明,即仍为两小时。

  针对本次英语学科考试,老师有如下分析:

  1. 考试分值由120分下降到100分,紧随北京市中考改革中对考试分值的变化,将部分题目的单题分值降低,这在某种程度上降低了考试的偶然性,使得一些学生因为一些原因做错题,导致分值损失严重的现象得以减少。

  2. 考试的时间仍为两个小时,说明考试的题量与之前相比应该大致相同。

  3. 针对部分题目赋分的变化,必然会导致一些学生成绩出现浮动的现象。一些同学所擅长的部分的分值可能会减小,那么该生该擅长的部分对英语试卷的总分上的贡献就会减少;同理,一些同学薄弱的环节可能分值会相应降低,那么无形中对这些学生也是一个利好。

  4. 考试分值虽然降低,但是对考试的要求并没有降低,根据英语老师的分析,本次考试在试题难度上可能会有一定的提升。

  本次招生简章,明确表明要参照北京市中考考试大纲的要求命题,所以这次招生考试可能会取消阅读与还原(即五选五)的题目。

Copyright © 2017 jiadeyouyi.com All Rights Reserved
地址:河北燕郊东方夏威夷小区大岛联排别墅Q6、R7,公交站:意华小区下车右转直行到夏威夷北门(央美附中北侧300米) 京ICP备17022209号-1

升学热线

18519765335
立即报名