升学热线
18519765335

央美附中文化考试浅析——数学


央美附中文化考试浅析——数学

  18年北京中考变化

  近3年北京中考数学试卷结构趋于平稳,但在考察的细节上和方向上稍有变化,总体趋势是题目更加灵活,考点趋于简单,试题侧重于对统计的应用、数学与生活应用以及数学动手能力等内容的考察。题型的变化从整体上看难度下降,侧重于基础知识的考察。这对基础不扎实的孩子的会是很大的挑战。变化主要体现在以下几个方面:

  一、选择题

  1、增加了中国古代数学内容的考察,主要是古人对一元一次方程,二元一次方程组,勾股定理的研究,主要是列方程,从答题的角度看难度在降低。

  2、增加一次函数在实际生活中的应用,主要考察的是电费,水费,燃气费,出租车,医疗报销,电话费,商品打折等问题在一次函数中的体现,这要求孩子要对生活中的常识要清楚,否则难度就很大。

  3、动点函数的问题仍在考察,但难度有所降低,同时第10题有向数学建模的方向变化以及应用统计知识去分析实际问题的变化,难度不大,但对孩子的理解能力要求较高。

  二、填空题:

  1、增加了古典数学列方程(组)的问题考察,难度在降低。

  2、增加了用频率估计概率的问题,难度在降低。

  3、增加了根据统计图像去预测的问题,并要求写出理由,难度不大,但这个地方是绝大多数孩子的软肋。

  4、增加了尺规作图的原理应用,并要求写出依据,同样难度不大,但这个地方也是绝大多数孩子的软肋。

  三、解答题:

  1、化简求值的题目趋向于考察整式的化简求值,难度在降低。

  2、圆和四边形的考察难度依然在降低,趋向于考察根据文字描述去作图,求长度的问题趋向于写做题思路,难度虽然在降低,但这些都是孩子不擅长的地方。

  3、26题趋向于考察函数性质的考察,主要是通过对所学函数的掌握和总结,去探究未知函数的性质,去年中考卷中还出现过通过实际测量,分析,建模找出函数的题,这将是函数考察的一个新方向,所有的这些都要求对函数的的性质有深刻的认识。

  4、统计题目的变化,统计题目变化最大,每年都有新的变化,但主要体现在以下几个方面:

  ①、根据所叙述的文字信息(通常信息量很大)去提取有效信息,并选择合适的统计方法把信息表述出来,这要求孩子对信息的提取能力较高。

  ②、根据统计要求能够对统计样本的合理性作出选择,并能根据统计的知识去解释原因;这块对学生的能力要求很高。

  ③、选择题目中出现了关于统计的论述题目,这要求孩子对统计的综合知识要有很深刻理解。

  以上三点虽然对学生要求变高了,但这些题目规律性很强,从答题的角度来看,容易得分。

  四、压轴题

  1、 27题依然考察二次函数,方程,一次函数,动点的应用,但题目变得更加灵活,对数形结合的能力要求较高,数形结合能力恰又是孩子不太擅长的地方。

  2、 28题基本没什么变化,增加了根据题意补全图形,难度不大。题目倾向于给出若干个解答方法,让孩子们自己选择并证明,难度在降低,但对孩子的理解能力的要求在提高。

  3、29题趋向于考察新定义的内容,这部分主要是给出一个新的定义,要用到所学的知识及题目中新给定的知识去解决问题,要求孩子对新知识的接受和理解能力较高。

  17年央美附中考试情况

  17年附中考试数学不难,取消了后三道试题。因此要求孩子更加需要注重对基础知识的理解和应用。由于试卷整体难度下降,题目梯度降低,对基础知识的考察分值增加,基础知识掌握的牢固与否决定着数学分得高低,同时对基础知识的理解和应用的广度和深度决定着飞多高走多远!

  18年央美附中考试预测分析

  附中试卷主要是根据上一年北京中考的要求制定的,一般当年北京中考卷子中的变化要到下一年才能体现出来(由于北京中考改革,18年附中考试提前按改革后的要求执行),从这两年考试的情况来看,北京中考卷的变化在附中试卷都有所体现。预计今年附中试卷会延续北京中考变化的风格,题型也将会很灵活。

  1.整体变化情况:分数由120分变成100分,题目数量由29题变成28题,考试时间不变,中等题目增加,试题难度变大。

  2.选择题 10道×3分=30分 8道×2分=16分 题目数量减少,分值下降,考试的难度无形中增加,从考试得分的角度看,对孩子们考试不利。

  3.填空题 6道×3分=18分 8道×2分=16分 数量增加,分值却在下降,通常填空题大部分孩子来说都是软肋,数量的增加必然会增加孩子考试的难度。

  4.基础解答题 10道×5分=50分 9道题,约46-48分 数量减少,但分值变化不大,因此会导致简单题目的删减,同时个别题目分值会有所增加,因此难度必然会加大。

  5.提高类型解答题 3道题,共计22分 3道题,约20-22分 数量和分值基本没变,但总分减少后所占比重增加,试卷难度必然增加;由于这部分题目难度本身比较大,对孩子综合要求比较高,大部分孩子对这部分题目本身就不擅长,从得分的角度考虑,难度增加了很多。

  通过以上的分析可以发现试卷分数在减少,但是难度变化并没有降低。相反有些题目难度在增加,这说明中考考试方向是朝着更侧重孩子能力考察的方向发展。这就要求孩子们平时学习数学时不光要注重基础,更要多注重一些数学能力的培养、方法的积累,最重要的是数学思维的养成。

  特别是后面三道解答题(压轴题)分值没有变化,充分说明了要求孩子更多的时候需要培养数学思维和用数学的方式去思考问题以及解答问题的能力。同时也要求孩子们平时在学数学时不能有半点的投机取巧,更要去扎扎实实,一步一个脚印的去把知识彻底的掌握!

Copyright © 2017 jiadeyouyi.com All Rights Reserved
地址:河北燕郊东方夏威夷小区大岛联排别墅Q6、R7,公交站:意华小区下车右转直行到夏威夷北门(央美附中北侧300米) 京ICP备17022209号-1

升学热线

18519765335
立即报名